Что лучше, паркетная доска или ламинат?

Это один из самых часто задаваемых вопросов…

К плюсам ламината, по сравнению с паркетной доской, можно отнести экономичность! Действительно, если Вы хотите заменить пол в своей квартире, то ламинат станет для Вас прекрасным вариантом. Но при выборе и покупке этого вида напольного покрытия существует множество сложностей. Во-первых, пол, на который будет уложен ламинат, должен быть практически идеально ровным. Правда, эту проблему можно не считать за препятствие, потому что современные технологии и множество различных видов стяжек и наливных полов могут обеспечить Вам нулевой уровень пола в течение недели!.. Второй сложностью можно назвать то, что вариантов ламината очень много, он различается, как по качеству, так и цвету. Одни отнесут эту сложность к плюсам, другие к минусам.

Паркетная доска – это более дорогой вариант напольного покрытия, чем ламинат. И соответственно, паркет является более качественной альтернативой. Постелив один раз такой вид напольного покрытия, Вы на всю оставшуюся жизнь сможете забыть о том, что Вам нужно менять пол. Очень мощные технологии производства паркетной доски гарантируют Вам практически пожизненное качество. Если Вы собираетесь делать ремонт в своем доме, и знаете, что после Вас никто его переделывать кардинально не собирается, то выбирайте паркетную доску, ведь такое качество стоит испытать. Для выбора паркетной доски в офис, можно сказать лишь то, что это слишком дорогой вариант, ведь никто не знает, куда завтра Вам придется переехать по каким-либо причинам.

Что касается эксплуатации, то здесь все диаметрально противоположно стойкости напольного покрытия, и на вопрос что лучше, паркетная доска или ламинат, можно ответить по-другому. Ухаживать за ламинатом в разы проще, чем за паркетной доской. Если Вы решите сделать влажную уборку в доме, то здесь у Вас будет два пути. Если на Вашем полу ламинат, то просто возьмите влажную тряпку и протрите пол, после чего он высохнет и будет как новенький. Конечно же, мы сейчас говорим только о тех видах, которые являются достаточно качественными и покрыты и пропитаны влагоотталкивающими веществами. Ухаживать за паркетной доской достаточно сложно. Для этого необходима паркетная химия – те вещества, которые будут поддерживать отличное состояние пола. Если смотреть, на сложность уборки, то выбор должен остановиться на ламинате.

Следующий критерий – это внешний вид. Конечно же, в магазине Вы можете выбрать как паркетную доску, так и ламинат абсолютно на любой вкус, но задумайтесь, что будет через 5-10 лет. Хороший, качественный ламинат через такой промежуток времени получит лишь несколько царапин на покрытии, также как и паркетная доска. Заменять такой пол будет жалко, а через 10 лет Вы можете захотеть полностью поменять интерьер в помещении. С ламинатом разговор простой: его снимают, и стелют новый, а вот паркетная доска может зажить второй жизнью. Для этого ее можно отциклевать и заново покрыть лаком, только уже с другим оттенком. Уже после первой подобной операции Вы получите невообразимую ценовую выгоду.