Как выбрать рисунок обоев

Не секрет, что поверхностям стен в наших жилых помещениях принадлежит самая большая площадь. Они, как правило, всегда притягивают взгляд и поэтому их оформлению уделяется решающая роль при создании интерьера.

Как правило, обои, наклеенные на стены, способны служить фоном и для мебели, и для других элементов интерьера. Поэтому, выбирая обои, следует учитывать тот факт, для какого помещения они подбираются. Так же следует учитывать и то, какая мебель будет с ними гармонировать, и каким в целом будет будущий стиль вашего интерьера.

В декоре обоев имеются бесконечные варианты рисунков, наверное, сегодня тяжело назвать какой либо художественный стиль интерьера, для которого нельзя было бы подобрать максимально стилизированные обои. Недаром говорят, что обои переживают за последнее десятилетие эпоху своего возрождения и расцвета. Дизайнеры всего мира соревнуются в разработке различных коллекций обоев, начиная от классики, кантри, артдеко и заканчивая восточными и этническими мотивами. Но все же давайте попытаемся разобраться во всем многообразии рисунков на обоях. Условно все их можно поделить на такие основные группы: «орнаменты», полосы и обои без рисунка.

«Орнаментами» профессионалы, как правило, называют любые фигуры и предметы. Обычно все орнаментные рисунки на обоях делят на два основных вида: цветочные и графические узоры. Хотя для общего восприятия особого значения не имеет что именно изображено на обоях – цветы, абстрактные фигуры, галантные пастушки или египетские пирамиды. Важным является то, что эти «орнаменты» бывают как большими, так и маленькими, частыми и редкими, контрастными и размытыми.

Нередко мелкий орнамент на обоях выступает как ненавязчивый, нейтральный фон, в то время как большие формы способны сразу же расставлять акценты. Обоям, которые имеют большой «орнамент», следует выделить одну из стен в помещении или ее часть, обрамив узор полиуретановым молдингом. Если Вы планируете далее декорировать стены, а именно развесить картины или фотографии, то Вам лучше всего все другие стены поклеить однотонными обоями.

Особенно четко этот принцип прослеживается при оклейке комнаты обоями с цветочным рисунком. Крупные цветочные узоры хороши только для одной стены или плоскости в помещении. Тогда как милый цветочный ситчик часто используется для отделки всей комнаты в модном сегодня стиле. Хорошо смотрятся обои с мелким цветочным орнаментом в спальнях, выдержанных в романтическом стиле, и детских комнатах для девочек.

Кроме обоев с определенным орнаментом значительную популярность приобрели в настоящее время обои в полоску. Многие думают, что полоса подходит только к классическому интерьеру. Однако, это не так, в зависимости от тона, формы полос, такой узор может довольно удачно сочетаться с предметами практически любого стиля. Более того, большинство обоев в полоску можно клеить как горизонтально, так и вертикально, кардинально меняя при этом пропорции помещения. Как известно, вертикальные полоски способны визуально увеличивать высоту потолка, уменьшая при этом общий объем комнаты. В тоже время горизонтальные полоски способны визуально расширять помещение.

Обои одного тона или обои, имеющие еле определенный рисунок, являются художественно нейтральными. Они являются фоном, который способен подчеркивать красоту находящихся в комнате предметов. Однако тут следует учитывать, что выбирая однотонные обои, вам придется гораздо больше потратится на мебель и другие эффектные предметы интерьера, для того чтобы комната заиграла. Если помещение правильно меблировано, то однотонные обои вовсе не являются скучными и серыми.

Кроме того, во многих обоях без рисунка акцент сделан на интересную сложную фактуру обоев. Сегодня производители предлагают нам обои, инкрустированные кристаллами Сваровски, пайетками или имитирующие россыпи жемчуга. Очень популярны обои под кожу, лен, шелк, бархат. Такой необычный фон обоев способен самым лучшим образом подчеркнуть стиль помещения и выразительность всех предметов обстановки.

Можно довольно долго описывать эстетические возможности обоев, но лучше всего посетить офис DENMAR, в котором Вы сможете увидеть, почувствовать и подобрать настоящий настенный шедевр, который создан именно для Вас.

Обои для кухни

Поскольку сегодня уже никто не отделывает полностью все стены кухни плиткой, неизбежно возникает вопрос, как декорировать остальные стены так чтобы все это отлично сочеталось с положенной плиткой, и было достаточно практичным в уходе. Кухня относится к самым активным зонам в квартире, где возможность загрязнения стен наиболее высока, поэтому поговорим сначала о свойствах обоев, на которые следует обращать внимание, выбирая обои на кухню.

Основные критерии, которым должны соответствовать обои для кухни – это прочность, устойчивость к ультрафиолетовым лучам, противогрибковые качества и высокая износостойкость. Хотя, прежде всего, обои для кухни должны быть влагостойкими.

Все эти качества присущи виниловым обоям, которые являются самым оптимальным выбором для отделки кухонных стен. Виниловые обои – моющиеся, и кроме всех перечисленных достоинств, они эластичны, отлично скрывают дефекты благодаря своей рельефной структуре и толщине, а также очень долговечны: такие обои будут украшать стены вашей кухни не меньше 10 лет, не теряя при этом свой первоначальный вид.

Не подходят для кухни бумажные обои, они не переносят влаги и быстро выгорают. Слишком деликатны для кухонь и текстильные обои, они легко впитывают запахи и требуют особого ухода в виде сухой чистки.

Европейские производители выпускают специальные коллекции супермоющихся обоев, или как их принято называть у мастеров отделочников – «супермойка». Такие обои разрабатываются исключительно для кухни и ванных комнат. Они состоят с прорезиненного винила, на вид они очень плотные и конечно обладают самыми устойчивыми водо- и грязеотталкивающими свойствами. Однако, поскольку в большинстве кухонь рабочую стенку все же принято декорировать облицовочной плиткой, мы рекомендуем выбирать обычные виниловые обои, а не супермоющиеся.

О степени влагостойкости обоев вам укажут обозначения на этикетке рулона: одна волна указывает на то, что обои невлагостойкие, их можно лишь слегка протирать влажной губкой. Две или три волны – означают, что такие обои моющиеся. Две волны вы найдете на флизелиновых обоях без виниловых добавок, тогда как виниловые обои почти всегда имеют обозначение три волны. Знак в виде волны со щеткой обозначает то, что такие обои максимально устойчивые к любым механическим воздействиям и их можно мыть щеткой с применением любых моющихся средств (эти символы можно встретить на плотных итальянских виниловых обоях).

Обои для спальни

Спальня – самое интимное и уединенное место в доме, поэтому интерьер этого помещения следует продумать до мельчайших деталей. Каждое утро, просыпаясь, мы первым делом окидываем взглядом потолок и стены, и их цвет и рисунок влияет на наше последующее восприятие мира и настроение на весь день.

Для спальни подойдут обои любого вида – бумажные, флизелиновые, текстильные или виниловые.
Виниловые обои – это в основном классика – богемная, красивая, иногда даже с вшитыми паетками, камнями Сваровски, велюровыми вставками (такие обои рассчитаны уже на роскошные интерьеры премиум-класса). Коллекции с виниловыми обоями для спальни производят все без исключения производители обоев, ведь это одни из самых популярных и долговечных видов обоев на сегодняшний день.
Коллекции на флизелине, как правило, более современные, молодежные, широко представлены у немецких производителей. Флизелиновые обои отличаются огромным многообразием текстур и расцветок, кроме того, большинство из них можно потом самостоятельно перекрасить в другой цвет. Также приятным моментом является то что, поскольку такие обои рассчитаны в основном на молодёжь, они всегда радуют приемлемой ценой.

Что касается цветовой гаммы, тут не существует никаких ограничений. Потребители постарше предпочитают классику, выбирая для спальни приглушенные золотистые, бежевые, бардовые тона. Молодежные коллекции предлагают обои для спальни насыщенных, сочных оттенков красного, зеленого, оранжевого или фиолетового, которые более органично вписываются в современные стили интерьера.

Обои для спальни должны подчеркивать предназначение этой комнаты, придавать уют и создавать атмосферу отдыха и расслабленности. В спальне, как ни в какой другой комнате, более всего будут уместны обои с цветочными и растительными узорами. Многие покупатели боятся обоев с подобным рисунком, так как у них возникает четкая ассоциация с ужасными советскими обоями в цветочек. Но времена изменились, и сегодня обои с цветочными принтами находятся на пике популярности во всем мире. Полистайте каталоги обоев, и вы обязательно найдете себе что-то по душе. Если вы хотите придать помещению ощущение натуральности и естественности выбирайте коллекции с цветами, выполненные в природных тонах, которые будут максимально напоминать своих природных собратьев. Особенно уместны такие обои будут в интерьере, выполненном в английском стиле или стиле кантри.

Для людей, которые боятся излишних экспериментов, советуем выбирать обои с монохромным рисунком, в которых растительные орнаменты выполнены в той же цветовой гамме, что и основной фон, и практически не бросаются в глаза: слегка заметные букеты цветов или гобелен.

Обои для спальни, предлагаемые в наших магазинах, представлены в ассортименте, который поразит ваше воображение. Приходите в салоны «DENMAR», и вы найдете множество идей и вариантов для создания спальни вашей мечты!

Черно-белое кино

Сегодня во многих коллекциях обоев наряду с основным цветом присутствуют и монохромные варианты – черные и белые. Такие обои универсальны и могут использоваться по разному – как контрастное дополнение к ведущему оттенку, по отдельности или в сочетании друг с другом.

Белая магия

Если Вы поклонник минимализма, избегаете контрастов и пестроты, свой выбор можно остановить на белом интерьере с белыми стенами. Этот цвет нейтрален, и по мнению психологов, подчеркивает стремление владельцев к порядку, организованности и чистоте. Традиционно белый ассоциируется с духовностью и покоем; он, как tabula rasa («чистая доска»), символизирует собой разрешение проблем и вступление в новый этап жизни. К тому же белый цвет – замечательный способ визуально увеличить пространство и наполнить его светом и воздухом. Только стоит учитывать, что белый интерьер может вызывать у гостей эффект «ослепления»; боязнь что-то здесь случайно загрязнить, а у некоторых даже ассоциироваться с больничной палатой. Поэтому при выборе этого цвета обоев стоит дополнить их деталями других светлых тонов. Чтобы белое пространство не выглядело скучно, в его оформлении особое внимание стоит уделить игре различных фактур. Помещение станет гораздо уютнее, если обои в интерьере будут оживлены рельефными рисунками или «сахарной» искристостью. Выбор обойных фактур сегодня огромен – от имитации белого мрамора до подражания любому виду ткани. Чередуя материалы – матовое с блестящим, ворсистое с гладким, плотное с прозрачным, можно сделать монохромный интерьер чрезвычайно разнообразным и привлекательным.

Чем ночь темней, тем ярче звезды

Черные интерьеры редко встретишь в частных жилищах, чаще в модных бутиках, где на фоне черных стен особенно броско смотрятся рекламные логотипы и манекены в ярких нарядах. По мнению психологов, черные стены в помещении скорее предпочтут интроверты, в прямом смысле воспринимающие свой дом, как крепость. Тем не менее, с помощью черных обоев можно создать очень эффектный интерьер. Главное, учитывать, что особенно они выигрывают в сочетании с блестящим металлом, глянцевым керамогранитом, зеркальными и стеклянными поверхностями. Важна и фактура обоев – это могут быть имитации бархата, кожи, черного дерева или натурального камня. В интерьере классической стилистики черные стены станут роскошным фоном для картин и зеркал в золоченных рамах, а также антикварной или стилизованной под старину мебели. Черные обои с фактурой камня прекрасно впишутся и в стиль хай-тек, для которого характерны минимальное количество декора и обилие стеклянных и металлических деталей.

На контрасте

Актуальный сегодня черно-белый интерьер требует продуманного подхода к каждой детали, иначе вместо гармонии можно получить визуальный хаос. Черно-белый контраст – мощное выразительное средство. Столкновение противоположностей рождает динамику, ритм, игру масштабов, а все это в целом делает образ интерьера интересным и запоминающимся. Белые стены, немногочисленная черная мебель и напольное покрытие с графическим узором сделают помещение более открытым. Использование черно-белых фрагментов в оформлении стен, например полос, способно неузнаваемо изменить пропорции комнаты: сделать ее визуально более высокой, протяженной или выделить в ней отдельные зоны. Основные достоинства черно-белого интерьера такие же как и в одежде – это элегантность и неподверженность моде. Такие цвета служат прекрасным фоном для ярких деталей в интерьере, главное не переборщить с их количеством, иначе дизайн утратит свою графическую выразительность . Еще одно преимущество монохромного дизайна – его способность связать все комнаты дома в единый ансамбль. Например, эффектную черно-белую гостиную можно поддержать отдельными фрагментами на стенах и в остальных «цветных» помещениях.