Вредны ли виниловые обои?

Основной минус виниловых обоев, о котором так много говорят и спорят – это неэкологичность или вред виниловых обоев, а точнее самого винила.

Так вредны ли виниловые обои? Среди критериев отказа потребителей от виниловых обоев по вине неэкологичности, чаще прочих слышится фраза «они не дышат».

Давайте сразу развеем миф о «дыхании» обоев. Это не живой организм, поэтому логичнее под словами понимать пропуск свежего воздуха. Слово «свежий» сразу подвергается сомнению. Если Вы живете в городской квартире, то за Вашими виниловыми обоями расположена бетонная или кирпичная стена, а также различные строительные смеси. Все это не поддается под описание экологичного воздуха и не понятно, зачем обоям «дышать» и пропускать всю эту грязь.

Правильнее под «дыханием» виниловых и других обоев понимать влаго- и паропроницаемость. Вот с этим у виниловых обоев действительно есть проблемы, причем микропоры также не всегда спасают. В проходных и проветриваемых помещениях Вы вряд ли заметите «запрелость воздуха»,а вот в слабопроветриваемых помещениях или с высокой влажностью жесткого табу нет, все зависит от самих помещений, насыщения и циркуляции воздуха.

Теперь о самом виниле или поливинилхлориде. Этот материал помимо обоев широко применяется для электроизоляции проводов, пленок (в том числе для натяжных потолков), искусственных кож, линолеума, обувных пластикатов, мебельной кромки, грампластинок, профилей для изготовления окон и дверей и многого другого. Поэтому обвинять виниловые обои в неэкологичности разумно и правильно, но несправедливо выделять только их из окружающей малоэкологичной массы, в которой мы живем.